martes, 7 de abril de 2009

GUÍA ESTUDIO DE CIENCIAS


GUÍA DE ESTUDIO CIENCIAS
CUARTO BIMESTRE 4TO. GRADO


“Los alimentos son fuente de energía”
1. Proporcionan energía que el cuerpo puede usar rápida y fácilmente… CEREALES Y TUBÉRCULOS.
2. Contienen vitaminas y minerales que nos ayudan a mantenernos sanos… FRUTAS Y VERDURAS.
3. Contienen proteínas necesarias para crecer y reparar tejidos….LEGUMINOSAS Y PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL.
4. Proporcionan mucha energía, pero en exceso pueden dañar la salud…. LAS GRASAS.
“El hambre y las ganas de comer”
5. ¿Cuál es la unidad de energía que proporcionan los alimentos después de consumirlos? CALORÍAS.
6. ¿Para qué se usa la energía que se obtiene de los alimentos? PARA MANTENER A EL CUERPO A UNA TEMPERATURA CONSTANTE.
7. ¿En donde se inician los cambios de los alimentos? EN LA BOCA, CON LA MASTICACIÓN.
“¿Cómo eliminamos lo que no aprovechamos?”
8. Aparato que a través del excremento, elimina parte de los alimentos que no son absorbidos durante la digestión.-APARATO DIGESTIVO
9. Esta sustancia es eliminada al exhalar… DIÓXIDO DE CARBONO.
10. Elimina sustancias que ya no necesita el organismo mediante el sudor… LA PIEL.
11. Es el aparato especializado en eliminar las sustancias de desecho que circulan por la sangre… APARATO URINARIO
12. A través de ella se eliminan la mayor parte de las sustancias toxicas para el organismo… LA ORINA
13. Dibuja el esquema del aparato urinario…
“¿Cómo se hacen las cosas?”
14. Elemento principal en la fabricación de un objeto.- MATERIA PRIMA
15. Se usa para transformar las materias primas en el producto que se desea.- ENERGÍA.
16. A la transformación de materias primas en diferentes artículos se le conoce como: PRODUCCIÓN MANUFACTURERA.
“¿De dónde se obtienen las materias primas?”
17. ¿De dónde provienen las materias primas con que se elaboran diversos productos? RECURSOS NATURALES
18. ¿Por qué se les denomina a algunos recursos naturales como no renovables? PORQUE SON PRODUCTOS QUE SE ACABARAN UN DÍA.
19. ¿Cómo se origina el petróleo? POR LA DESCOMPOSICIÓN DE ANIMALES Y VEGETALES HACE MILES DE AÑOS.
“¿Qué producimos?”

20. Estas tienen características diferentes a los metales que las forman… LAS ALEACIONES.
21. Se usa en la fabricación de varillas para casas y edificios…ACERO
22. Se usan para producir fertilizantes…FOSFATOS.
23. Sirven para pulir superficies de otros cuerpos…CUARZO Y DIAMANTES.
24. Proporciona las materias primas que son la base para generar nuevos productos… LA MINERÍA.
25. ¿Qué aportaciones a la agricultura trajeron los españoles? LOS INSTRUMENTOS DE LABRANZA Y LOS ANIMALES DE TIRO.
26. ¿Cómo es la mayor parte de la agricultura de temporal? DE SUBSISTENCIA.
27. ¿A qué se llama agricultura de subsistencia? A LA QUE ALIMENTA UNICAMENTE A UNA FAMILIA O COMUNIDAD.
“¿Qué nos contamina?”
28. Son los restos que no sirven.- DESECHOS.
29. Se llama así a los desechos que se tiran sin cuidado y que dañan el ambiente… CONTAMINANTES.
30. Esta se conforma con los desechos que salen de las casas y se depositan en cestos…BASURA
31. Los desechos de hule, latas, plásticos, etc. Son llamados basura… INORGÁNICA.
32. Las cáscaras de fruta, vegetales, etc. Es basura de tipo: ORGÁNICA.
33. Al agua que proviene de un río o lago que está en la superficie del planeta se le conoce como : SUPERFICIAL
34. Es el agua que puede beberse: POTABLE
35. Se encuentran en el agua potable disueltas en pequeñas cantidades…SALES
36. Esta sustancia se le añade al agua para matar bacterias…CLORO

No hay comentarios: